Sie möchten sich gerne im Kartoffelanbau probieren, haben aber nur wenig Platz im Garten? Kein Problem! Unsere Anleitung zeigt Ihnen, wie der Anbau von Kartoffeln im platzsparenden Hochbeet gelingt. ...
Mit wertvollen Vitaminen, Senfölen, wichtigen Spurenelementen und einer Menge Ballaststoffe gilt Kohlrabi als bekömmlich und gesund. Wer einen Garten hat, kann das Gemüse ganz einfach selbst anbauen. ...
Kohlrabi ist nicht nur gesund, sondern lässt sich auch in den verschiedensten Gerichten verwenden. Wie oft aber kann man Kohlrabi ernten und wächst er nach einer Ernte nach? ...
Die einen lieben, die anderen hassen ihn. Dabei ist er mit der richtigen Verarbeitung ein echt leckeres Gemüse. Eine üppige Ernte setzt natürlich eine optimale Versorgung mit Nä...
Zucchinipflanzen bilden sehr viele Früchte aus. Manchmal werden dabei einige Zucchini gelb und fallen ab. Woran das liegt und wie das verhindert werden kann, lesen Sie hier.
Mehltaupilze befallen viele Pflanzen. Wirtschaftlich stellt er Landwirtschaft und Weinanbau vor große Herausforderungen. Doch sind Früchte wie Trauben, Gurken & Co. trotz Mehltau-Befall essbar? Die Antwort finden Sie ...
Der schmackhafte Blumenkohl ist für viele Hobbygärtner ein Muss im Gemüsegarten. Leider steht er auch bei Schädlingen weit oben auf dem Speiseplan und Blumenkohl-Blätter werden ...
Aus verschiedenen Gründen sterben Gurken manchmal einfach ab. Lesen Sie hier, welche Ursachen häufig dahinter stecken und mit welchen Maßnahmen dagegen vorgegangen werden kann. So können ...
Werden Gurken selbst ausgesät dann müssen diese, nachdem sich die ersten Keimlinge zeigen, pikiert werden. Das ist bei den zarten Gurkenpflanzen nicht einfach. Der folgende Artikel erklärt, ...
Da Radieschen lecker schmecken, werden sie gern im eigenen Garten angebaut. Ärgerlich ist es jedoch, wenn die Radieschen angefressen werden, denn manche Schädlinge machen sich über die Pflanzen her.
Wenn die Gurken nicht mehr wachsen, ist dies die Horrorvorstellung für viele Gärtner. Doch was sind die Ursachen und Lösungen? Darum geht es im folgenden Beitrag.
Wann Gurken reif sind lässt sich durch das richtige Wissen ganz einfach feststellen. Unser Ratgeber informiert Sie nicht nur darüber, sondern auch darüber, wie Sie Gurken am ...
Radieschen sind ein schnell wachsendes und einfach anzubauendes Gemüse. Sie bringen Farbe und Abwechslung auf den Tisch und sind zudem noch sehr gesund. Aber ab wann kann man Radieschen ...
Paprika ist schmackhaft und gesund. Die roten, gelben und grünen Früchte sind reich an Vitaminen und Spurenelementen. Der Anbau gelingt auch im Garten. Wir zeigen, worauf es beim ...
Gewöhnlich lassen Sie Frühkartoffeln zum Legen vorkeimen. Das Pflanzen geht aber auch ohne. Besonders bei Lagerkartoffeln verzichtet man auf den zusätzlichen Aufwand. Wie der Anbau von Kartoffeln ...
Radieschen pikieren ist ein wichtiger Schritt, um den Ertrag des leckeren Gemüses zu maximieren. In diesem Artikel finden Sie 5 Tipps zum Vereinzeln der Pflänzchen.
Zucchini schmecken gebraten, gegrillt, gekocht oder roh. Sie sind vitaminreich und kalorienarm, ein echtes Lieblingsgemüse! Der Anbau ist unkompliziert. In kleinen Gärten sind Kletterzucchini die Lösung. Lesen ...
Rucola ist auch als Salatrauke oder Senfrauke bekannt. Der Anbau ist völlig unkompliziert und kann unter Glas ganzjährig erfolgen. Was beim Anpflanzen von Rucola zu beachten gibt, steht ...
Schmeckt Rucola bitter oder etwas schärfer, ist er für viele Menschen nicht mehr genießbar. Sie können die Rauke entsprechend vorbereiten, um den Gehalt an Bitterstoffen zu ...
Spinat ist ein beliebtes Blattgemüse. Seit dem Mittelalter schätzen die Menschen das Gemüse aufgrund der Nährstoffe und Vitamine. Doch wenn Spinat blüht, ist das schieß...
Sellerie ist gesund, vitaminreich und in der Küche vielseitig einsetzbar. Im Garten wird hauptsächlich der Echte Sellerie (Apium graveolens) angebaut. Um eine gute Ernte einzufahren, ist beim Anbauen ...
Der Frühling beginnt und somit die Gartenarbeit. Der Boden müssen Sie gut vorbereiten, damit alles gut wächst und gedeiht. Schließlich können Sie ab Monat Mä...
Haus- und Gartenbesitzer können Kartoffeln (Solanum tuberosum) problemlos selbst im Garten anpflanzen. Ab April ist die Aussaat möglich. Beliebt ist das Anbauen der Kartoffeln im Topf. Hier bekommen ...
Rucola auch als Senfrauke oder Salatrauke bekannt, kann im Garten ganz problemlos angebaut werden. In der Küche finden hauptsächlich die Blätter Verwendung. Doch ist Rucola noch genieß...
Die Kartoffel ist traditionelle Nutzpflanze und vielseitiges Grundnahrungsmittel. Durch falsche Lagerung bilden sie aber schnell lange Keime. Gegessen werden sollten sie jetzt nicht mehr, aber kann man gekeimte Kartoffeln einfach ...
Kartoffeln schmecken gekocht, gebraten, gebacken, gegrillt, püriert oder gestampft. Die Lieblingsknollen enthalten wertvolle Vitamine und Mineralstoffe und gelten als gesund. Sind auch grüne Kartoffeln essbar oder sind sie ...
Wer Kartoffeln nach Mondkalendern setzt, verspricht sich davon besonders viel Erfolg. Wann genau die richtige Zeit dafür ist und was es zu beachten gibt, steht in diesem Artikel.
Der Gemüseanbau im Hochbeet ist eine sehr gute Alternative zum klassischen Gemüsebeet. Diese Anbauform kann ganzjährig für den Gemüseanbau genutzt werden. Aber welche Wintergemüse ...
Tomatenblätter rollen sich ein. Das ist ein häufiges und wiederkehrendes Problem. Solange Krankheiten und Schädlinge nicht die Ursache sind, hat das in den meisten Fällen kaum ...
Die Welt der Früchte und Gemüsepflanzen ist groß und lässt sich problemlos alphabetisch sortieren. 13 Obst- und Gemüsearten, deren Name mit einem „U“ beginnt, werden Ihn in ...
An der Suche nach Früchten, Gemüse oder Obst, die mit dem Buchstaben „Q“ beginnen, verzweifeln viele. Wir stellen Ihnen 7 Arten vor, die genau diesem Kriterium entsprechen.
Sie wünschen sich, selbst Gemüse anzubauen? Sie haben keinen eigenen Garten, nur einen Balkon? Geben Sie Ihren Wunsch nicht auf! Wir stellen 12 rankende Gemüse-Sorten vor, die wenig ...
Frischer Pflücksalat aus dem eigenen Garten ist immer wieder ein Genuss. Ist er jedoch frühzeitig geschossen und blüht, ist er auch dann noch genießbar?
Naturnahe Hausgärtner müssen nicht tatenlos zusehen, wenn Ameisen sich frech am Gemüse vergreifen. Effektive Hausmittel vergrämen die ungebetenen Gäste auf Nimmerwiedersehen. Erkunden Sie hier 5 ungiftige ...
Ein oder zwei Gurkenpflanzen stellen die Versorgung mit Salat- oder Einlegegurken über den Sommer sicher. Was aber, wenn der Haupttrieb der Gurke abbricht? Ist die Gurke noch zu retten?
Die Gurke ist ein beliebtes Gewächs aus der Familie der Kürbisgewächse. Neben den idealen Standortbedingungen für den Anbau bedarf es eines Blicks auf die Nachbarn der ...
Der Anbau von eigenem Gemüse ist so beliebt wie nie zuvor. Schmackhafter Kohlrabi gehört dabei in jedes Gemüsebeet. Doch wer ist schuld, wenn die Kohlrabiblätter angefressen ...
Die Blattläuse an Gurkenpflanzen sind nicht eine optische Störung, sondern gefährden auch Ihre Gurkenernte. Wir erklären, wie Sie mithilfe von einfachen Hausmitteln die Läuse erfolgreich ...
Frischer, knackiger Blattsalat aus dem Garten ist für jeden Speiseplan eine Bereicherung. Dumm nur, dass er auch bei Blattläusen sehr beliebt ist. Wie Sie die Läuse bekä...
Neben Salaten oder Spinat kann es auch bei Mangold unter ungünstigen Umständen passieren, dass er blüht. Es stellt sich die Frage, was man mit den Mangoldpflanzen dann ...
Zwiebeln sind aus der deutschen Küche nicht wegzudenken. Wer gern kocht, hat immer einen Vorrat im Haus. Wenn Speisezwiebeln plötzlich keimen, können sie diese einpflanzen. Wir zeigen, ...
Die Meterbohne trägt ihren Namen nicht umsonst. Die Hülsen sind um einiges länger als bei den üblichen Stangenbohnen. Ihr Anbau gelingt am ertragreichsten in warmen Gegenden. Alles ...
Ein Pilzbefall auf Pflanzen lässt sich an einem weißen Belag auf den Blättern, Mehltau genannt, erkennen. Gemüsepflanzen wie die Zucchini sind besonders häufig betroffen. Zum ...
Zwiebeln zählen zu den beliebtesten und verbreitetsten Gemüsepflanzen überhaupt. Wenn Sie wissen, wie sie am besten wachsen, dürfen Sie sich auf eine reichhaltige Ernte freuen.
Als Mischkultur wird das gezielte Pflanzen von Gemüsesorten bezeichnet, die sich im Wachstum unterstützen. Entsprechend wird auf sogenannte schlechte Nachbarn verzichtet. Eine gute Mischkultur spart während der ...
Knoblauch ist eine alte Kulturpflanze, die seit Jahrhunderten angebaut wird. Die Pflanzzeit erstreckt sich von Frühjahr bis Herbst. Für eine üppige Ernte sollten Sie jedoch auf den richtigen ...
Wenn Rhabarberstauden gepflanzt werden sollen, dann sollte auf den richtigen Standort geachtet werden. Passt dieser, dann ist die erste und die kommende Ernte in den Folgejahren sehr reichhaltig garantiert.
Genauso vielseitig wie die kulinarische Verwendbarkeit sind allein die Sorten kultivierbarer Pflücksalate für den heimischen Garten. In diesem Ratgeber findet der Gärtner eine übersichtliche Auswahl inklusive Angaben ...
Gemüse aus dem eigenen Garten ist nicht nur gesund, frisch und knackig, sondern auch der Anbau macht Spaß. Mit einigen Tipps und den richtigen Gemüsesorten gelingt es sogar ...
Das Pflanzjahr von Gemüse erstreckt sich von Februar bis August. In Regionen mit rauen Witterungsbedingungen sollten Sie die Pflanzzeiten an das Wetter anpassen, oder Pflanzungen im Gewächshaus vornehmen.
Höhere Chancen auf einen gelungenen Selbstanbau von Busch- und Stangenbohnen bestehen durch das Vorziehen im Topf. Alles Wissenswerte samt Anleitung für die Aussaat ist hier nachzulesen.
Kartoffeln wurden schon vor über 4.000 Jahren angebaut und als Nahrungsmittel genutzt. Auch heute noch ist Solanum tuberosum für die Deutschen eine beliebte Beilage zu den unterschiedlichsten Gerichten. Die Knolle ...
Läuse an Tomaten sind ein echtes Problem, zumal sie sich rasch vermehren und schnelles Handeln daher unerlässlich ist. Wie und mit welchen selbst hergestellten Spritzmitteln Sie die lä...
Gemüse vorziehen ist ein wichtiger Aspekt bei der Kultivierung von Nutzpflanzen in Mitteleuropa. Viele Arten können im Freien nicht früh genug ausgesät werden, da die Gefahr ...
Das grüne Laub beim Rettich soll dafür sorgen, dass sich in der Erde eine große, schmackhafte Wurzel bildet. Doch viel Laub bringt noch lange keine gute Ernte ...
Knoblauch zählt zu den ältesten Heil- und Gewürzpflanzen. Aus der Küche ist er nicht wegzudenken. Erhältlich sind die Knollen dabei in verschiedenen Sorten. Die vegetativen Unterschiede ...
Das Aroma von Knoblauch ist in der Küche sehr gefragt. Denn er bereichert den Geschmack vieler Gerichte, insbesondere in der mediterranen Küche. Doch der eine oder andere Genieß...
Der Hokkaido-Kürbis (Curcurbita maxima ‚Red Kuri‘) ist ein absoluter Klassiker im Herbst. Seit einigen Jahren ist er die beliebteste Kürbissorte hierzulande. Aufgrund seiner Größe ist der Hokkaido ...