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Krankheiten an Weinreben: Schadbilder und Maßnahmen

Hortica Garten-Tipps

Weinreben (Vitis) sind nicht nur sehr dekorativ, sie spenden Schatten, schmücken die Wände von Häusern und bringen – mit etwas Glück – köstliche Trauben hervor. Aber wie jede andere Pflanze sind auch Weinreben anfällig für Krankheiten und Schädlinge. Eine frühzeitige Erkennung und gezielte Maßnahmen sind entscheidend. Im Folgenden zeigen wir Ihnen die häufigsten Rebkrankheiten und geben Ihnen Tipps zur Vorbeugung und Bekämpfung.

Echter Mehltau

Echter Mehltau bei einer Weinrebe

Mehltau ist eine Pilzerkrankung, die durch verschiedene Schlauchpilze verursacht wird. Er zeigt sich als weißer, mehliger Belag auf Blättern, Stängeln und Blüten vieler Pflanzen. Tritt vor allem bei trocken-warmer Witterung auf.

SymptomeVorbeugungBekämpfung
weißlich-mehliger Belag auf Blättern, Trieben und Beerengezielter Rebschnitt für ausreichende Durchlüftungstark befallene Pflanzenteile entfernen und entsorgen
Beeren können verhärten und reißenresistente Sorten wie ‚Regent‘ oder ‚Solaris‘ verwenden
Reben regelmäßig kontrollieren

Essigfäule

Eine von vielen Krankheiten der Weinrebe wird durch Essigsäurebakterien verursacht. Essigfäule tritt zumeist in der Reifephase der Trauben auf. Die Bakterien dringen über Verletzungen durch Insekten, Vögel oder Hagel in die Beeren ein. Vor allem in feuchten und warmen Regionen sind dünnschalige und spätreifende Sorten besonders gefährdet.

SymptomeVorbeugungBekämpfung
unangenehmer Essiggeruchmechanische Schäden vermeidenInfizierte Trauben entfernen
braune, matschige Beerenaufstellen von Gelbtafeln oder Essigfallen zur Bekämpfung von FruchtfliegenEssigbakterien benötigen keine klassischen Fungizide, eine chemische Bekämpfung ist also schwierig
FruchtfliegenbefallDurchlüftung gewährleisten durch regelmäßiges ausdünnen

Falscher Mehltau

Falscher Mehltau an einer Weinrebe

Der Falsche Mehltau ist eine besonders bei feuchter Witterung auftretende Krankheit. Diese kann bei einer Reihe von Kulturpflanzen zu erheblichen Schäden führen.

SymptomeVorbeugungBekämpfung
gelbliche, ölige Flecken auf den Blättern, die sich braun verfärbengute Luftzirkulation beachtenbefallene Blätter entfernen und entsorgen
weißlicher bis gräulicher Pilzrasen auf der BlattunterseiteTrockenhalten der Blätter durch das Gießen von unten statt von obenAckerschachtelhalmsud regelmäßig auf die Pflanze sprühen
Absterben von Blüten und Beeren

Hinweis:

Befallenes Laub nicht auf den Kompost werfen, sonst können sich die Krankheiten weiter ausbreiten. Das Schnittgut gehört in den Hausmüll.

Grauschimmel

Weinrebe mit Grauschimmel befallen

Grauschimmel ist eine durch den Pilz Botrytis cinerea verursachte Krankheit. Sie tritt besonders bei hoher Luftfeuchtigkeit auf und hat unter Umständen erhebliche Ernteverluste zur Folge.

SymptomeVorbeugungBekämpfung
grauer, flaumiger Belag auf Beeren und BlätternBlätter und Trauben vor übermäßiger Feuchtigkeit schützenbiologische Mittel wie Pflanzenextrakte (z. B. Knoblauchsud) nutzen
weiche, matschige Früchte, die faulenregelmäßiges Ausdünnen zur Durchlüftungchemische Mittel nur im Notfall und nach Anweisung einsetzen
Stärkung der Beerenhaut durch gezielte Zufuhr von Nährstoffen befallene Blätter und Beeren entfernen

Schwarzfäule

Bei der Schwarzfäule handelt es sich um eine Pflanzenkrankheit, die durch verschiedene Pilze verursacht wird. Sie tritt als Krankheit bei Weinreben besonders bei warmer und feuchter Witterung auf.

SymptomeVorbeugungBekämpfung
kleine, braune Flecken mit dunklem Rand auf Blättern und BeerenFalllaub und Fruchtmumien regelmäßig entfernenInfizierte Pflanzenteile großzügig entfernen
Schrumpfung und Austrocknung der Früchtezur Vermeidung von Staunässe nicht zu dicht pflanzen

Reblaus (Viteus vitifoliae)

Reblausbefall an einem Weinrebenblatt

Die Reblaus ist ein Insekt, das Weinreben befällt und zu großen Verlusten der Ernte führen kann. Es schädigt die Wurzeln und bildet Gallen auf den Blättern.

SymptomeVorbeugungBekämpfung
gelbgrüne bis rote Flecken auf Blätterngesunden, zertifizierten Reben kaufenstark befallene Pflanzen entfernen
Gallenartige Verdickungen an den Wurzeln

Hinweis:

Bei der Gallenbildung handelt es sich um eine krankhafte Veränderung des Gewebes, die durch Insekten, Pilze oder Bakterien hervorgerufen wird. Dabei bilden sich Wucherungen oder verdickten Ausstülpungen an Blättern, Stängeln oder Wurzeln.

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