Krankheiten an Weinreben: Schadbilder und Maßnahmen

Weinreben (Vitis) sind nicht nur sehr dekorativ, sie spenden Schatten, schmücken die Wände von Häusern und bringen – mit etwas Glück – köstliche Trauben hervor. Aber wie jede andere Pflanze sind auch Weinreben anfällig für Krankheiten und Schädlinge. Eine frühzeitige Erkennung und gezielte Maßnahmen sind entscheidend. Im Folgenden zeigen wir Ihnen die häufigsten Rebkrankheiten und geben Ihnen Tipps zur Vorbeugung und Bekämpfung.
Echter Mehltau

Mehltau ist eine Pilzerkrankung, die durch verschiedene Schlauchpilze verursacht wird. Er zeigt sich als weißer, mehliger Belag auf Blättern, Stängeln und Blüten vieler Pflanzen. Tritt vor allem bei trocken-warmer Witterung auf.
Symptome | Vorbeugung | Bekämpfung |
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weißlich-mehliger Belag auf Blättern, Trieben und Beeren | gezielter Rebschnitt für ausreichende Durchlüftung | stark befallene Pflanzenteile entfernen und entsorgen |
Beeren können verhärten und reißen | resistente Sorten wie ‚Regent‘ oder ‚Solaris‘ verwenden | |
Reben regelmäßig kontrollieren |
Essigfäule
Eine von vielen Krankheiten der Weinrebe wird durch Essigsäurebakterien verursacht. Essigfäule tritt zumeist in der Reifephase der Trauben auf. Die Bakterien dringen über Verletzungen durch Insekten, Vögel oder Hagel in die Beeren ein. Vor allem in feuchten und warmen Regionen sind dünnschalige und spätreifende Sorten besonders gefährdet.
Symptome | Vorbeugung | Bekämpfung |
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unangenehmer Essiggeruch | mechanische Schäden vermeiden | Infizierte Trauben entfernen |
braune, matschige Beeren | aufstellen von Gelbtafeln oder Essigfallen zur Bekämpfung von Fruchtfliegen | Essigbakterien benötigen keine klassischen Fungizide, eine chemische Bekämpfung ist also schwierig |
Fruchtfliegenbefall | Durchlüftung gewährleisten durch regelmäßiges ausdünnen |
Falscher Mehltau

Der Falsche Mehltau ist eine besonders bei feuchter Witterung auftretende Krankheit. Diese kann bei einer Reihe von Kulturpflanzen zu erheblichen Schäden führen.
Symptome | Vorbeugung | Bekämpfung |
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gelbliche, ölige Flecken auf den Blättern, die sich braun verfärben | gute Luftzirkulation beachten | befallene Blätter entfernen und entsorgen |
weißlicher bis gräulicher Pilzrasen auf der Blattunterseite | Trockenhalten der Blätter durch das Gießen von unten statt von oben | Ackerschachtelhalmsud regelmäßig auf die Pflanze sprühen |
Absterben von Blüten und Beeren |
Hinweis:
Befallenes Laub nicht auf den Kompost werfen, sonst können sich die Krankheiten weiter ausbreiten. Das Schnittgut gehört in den Hausmüll.
Grauschimmel

Grauschimmel ist eine durch den Pilz Botrytis cinerea verursachte Krankheit. Sie tritt besonders bei hoher Luftfeuchtigkeit auf und hat unter Umständen erhebliche Ernteverluste zur Folge.
Symptome | Vorbeugung | Bekämpfung |
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grauer, flaumiger Belag auf Beeren und Blättern | Blätter und Trauben vor übermäßiger Feuchtigkeit schützen | biologische Mittel wie Pflanzenextrakte (z. B. Knoblauchsud) nutzen |
weiche, matschige Früchte, die faulen | regelmäßiges Ausdünnen zur Durchlüftung | chemische Mittel nur im Notfall und nach Anweisung einsetzen |
Stärkung der Beerenhaut durch gezielte Zufuhr von Nährstoffen | befallene Blätter und Beeren entfernen |
Schwarzfäule
Bei der Schwarzfäule handelt es sich um eine Pflanzenkrankheit, die durch verschiedene Pilze verursacht wird. Sie tritt als Krankheit bei Weinreben besonders bei warmer und feuchter Witterung auf.
Symptome | Vorbeugung | Bekämpfung |
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kleine, braune Flecken mit dunklem Rand auf Blättern und Beeren | Falllaub und Fruchtmumien regelmäßig entfernen | Infizierte Pflanzenteile großzügig entfernen |
Schrumpfung und Austrocknung der Früchte | zur Vermeidung von Staunässe nicht zu dicht pflanzen |
Reblaus (Viteus vitifoliae)

Die Reblaus ist ein Insekt, das Weinreben befällt und zu großen Verlusten der Ernte führen kann. Es schädigt die Wurzeln und bildet Gallen auf den Blättern.
Symptome | Vorbeugung | Bekämpfung |
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gelbgrüne bis rote Flecken auf Blättern | gesunden, zertifizierten Reben kaufen | stark befallene Pflanzen entfernen |
Gallenartige Verdickungen an den Wurzeln |
Hinweis:
Bei der Gallenbildung handelt es sich um eine krankhafte Veränderung des Gewebes, die durch Insekten, Pilze oder Bakterien hervorgerufen wird. Dabei bilden sich Wucherungen oder verdickten Ausstülpungen an Blättern, Stängeln oder Wurzeln.