Seine Schadensrelevanz ist so verheerend, dass der Kartoffelkäfer Mitte des 20. Jahrhunderts sogar als biologische Waffe in Betracht gezogen wurde. Eingewandert aus den USA, verwüsten die adulten Käfer, ...
Paprika brauchen für ihre Entwicklung viel Wärme. Ein Anbau im Garten gelingt hierzulande leider nur in sehr warmen Regionen. So können die Pflanzen ohne Probleme in den ...
Knollenfenchel (Foeniculum vulgare) ist eine Kulturform des wilden Fenchels, der ursprünglich aus Vorderasien und dem Mittelmeerraum stammt. Die Pflanze erreicht eine Wuchshöhe von 50 bis 150 cm und bildet im ...
Paprika (Capsicum) stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Je nachdem, welche Größe, Geschmack oder Schärfe die Früchte haben, werden ...
Kohlrabi zählt zu den unempfindlichen Gemüsearten, dennoch können Sie beim Anbau im heimischen Garten Fehler machen, die keine zufriedenstellende Ernte zur Folge haben. Diese sind schnell gemacht, ...
Der Mond beeinflusst nicht nur die Gewässer, sondern auch das Wachstum von Pflanzen. Darauf vertrauen viele Gärtner, wenn es um den Anbau von Tomatenpflanzen geht. Mit dem Mondkalender ...
Die Zucchini stammt aus der Familie der Kürbisgewächse und ist als Nahrungsmittel sehr beliebt. Optisch ähneln sie der Salatgurke, geschmacklich jedoch bestehen vehemente Unterschiede. Grundsätzlich sind Zucchini ...
Nicht nur als Beilage sondern auch als vollwertiges Gericht werden Salate immer beliebter. Es gibt viele verschiedene Salatsorten, die sich in Geschmack und Aussehen unterscheiden. Wer sich als Hobbygärtner ...
Mehltau ist eine der am meisten gefürchteten Pilzkrankheiten bei den Hobbygärtnern. Und auch Kürbisse werden hiervon nicht verschont. Was ist daher zu tun, wenn der Belag auf ...
Wenn sich die Blätter an Gurken gelb färben, dann sollten Sie in der Regel schnell handeln. Die Gründe dafür können verschiedenen Ursprungs sein, den es ...
Eine Paprika-Pflanze überlebt den Winter in hiesigen Gefilden nicht im Freien. In den meisten Fällen landen die Gewächse nach der letzten Ernte auf dem Kompost. Dabei können ...
Für Hobbygärtner sind der Anbau und insbesondere das Überwintern von Chili-Pflanzen eine Herausforderung. Sie sind nicht winterhart, weshalb diese feurigen Früchtchen meist nur eine Saison lang angebaut ...
Schnitt- oder Pflücksalat ist nicht einer bestimmten Sorte Salat zuzuordnen, sondern es können viele grüne Salate als Schnitt- oder Pflücksalat kultiviert werden. Doch wie sieht die ...
Rhabarber ist kein Obst, auch wenn er wie ein solches in der Küche verwendet wird, sondern ein Gemüse. Über die beste Erntezeit gibt es viele Gerüchte und ...
Bei dem schmackhaften Kohlrabi handelt es sich um ein in der Regel unkompliziertes Frühlings- und Sommergemüse. Da die Knolle, die es in verschiedenen Farben von weiß, grün ...
Die Zwiebel ist ein äußerst vielseitiges Gemüse und aus den meisten Küchen nicht mehr wegzudenken. Diese würzige Knolle ist eine der ältesten und bekanntesten Kulturpflanzen der ...
Selbst angebaut und geerntet ist die Kartoffel eine echte Delikatesse. Kaum ein anderes Gemüse ist so vielseitig wie die Kartoffel. Es gibt sie in unterschiedlichen Formen, Farben, Geschmacksrichtungen, Konsistenzen ...
Die mit dem Mangold verwandte und auch als Rote Rübe bekannte Rote Bete (andere Schreibweise Rote Beete) verdankt ihren Namen den intensiv purpurroten Knollen. Mittlerweile gibt es diese Powerknollen ...
Sie entstammen den warmen, sonnendurchfluteten Regionen Süd- und Mittelamerikas. Tomaten haben aufgrund ihrer Herkunft nicht gelernt, winterlicher Kälte zu trotzen. Primär im Frühjahr und Herbst kann ...
In jedem Mai lebt im privaten Nutzgarten das Gerücht auf, blühender Rhabarber sei giftig und keinesfalls mehr essbar. Zahlreiche Hobbygärtner schenken der Parole Glauben und beenden die ...