Mehlige Kartoffeln: 26 geeignete Kartoffelsorten

Mehlige Kartoffeln sind vielfältig verwendbar und passen zu vielen Speisen. Es gibt sie in den unterschiedlichsten Sorten, so dass es sich einfach lohnt, sie im Garten anzubauen. Denn so kann man aus der Ernte auch ein hervorragendes Testessen machen.
Inhaltsverzeichnis
Ackersegen
Die Kartoffelsorte Ackersegen wird seit 1929 gezüchtet. Ihre Schale ist ockergelb und hat flache Augen. Das Fleisch ist gelb.
- Reifegruppe: spät
- durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: sehr gut
Tipp: Die pflegeleichte und gut lagerfähige Sorte Ackersegen ist ideal für den Hobbygärtner.
Adretta
Die beliebte Adretta stammt ursprünglich aus DDR. Die Kartoffeln sind mehlig, rund oval und haben einen gleichmäßigen Wuchs. Das Fruchtfleisch ist gelb und kann Augen haben.
- Reifegruppe: mittelfrüh bis spät
- durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: gut
Afra
Die Kartoffelsorte Afra wurde in Deutschland 1990 zugelassen. Die Kartoffel ist oval bis rund und hat ein gelbes bis sehr gelbes Fleisch.
- Reifegruppe: spät
- Größe: 35 bis 65 Millimeter
- Ernte: mittelmäßig bis sehr gut
Tipp: Die pflegeleichte Afra gedeiht auch in heißen und trockenen Jahren gut.
Agria
Agria ist eine beliebte Kartoffelsorte, die große, rund ovale Kartoffeln hervorbringt. Das Fleisch der Kartoffel ist sehr gelb.
- Reifegruppe: sehr spät
- Größe: 45 bis 65 Millimeter
- Ernte: sehr gut
Tipp: Zwar gehört Agria zu den mehligen Kartoffeln, sie kann aber auch, je nach Witterung, Lage und Anbaugebiet, eine festkochende Konsistenz bekommen.
Arran Victory
Die pflegeleichte Arran Victory stammt ursprünglich aus Schottland, wo sie seit 1912 angebaut wird. Ihre runden, leicht unförmigen Kartoffeln haben weißes Fleisch. Ihre Schale ist hell violett.
- Reifegruppe: sehr spät
- durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: gut
Augusta
Augusta ist rund bis oval und gehört zu den gut lagerfähigen Kartoffelsorten. Ihr Fleisch hat eine hellgelbe bis gelbe Farbe. In manchen Jahren bekommt die Schale rote Augen.
- Reifegruppe: mittelfrüh
- durchschnittliche Größe: 35 bis 65 Millimeter
- Ernte: normal bis gut
Mehr Artikel über Kartoffelsorten
Belle de Moncrabeau
Die Belle de Moncrabeau stammt ursprünglich wahrscheinlich aus Frankreich. Das Fleisch der rund ovalen Kartoffeln ist weiß. Die Schale ist bläulich mit tiefen Augen.
- Reifegruppe: unbekannt
- durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: noch nicht aussagefähig
Bintje
Die Bintje gehört zu den Klassikern der mehligen Kartoffelsorten. Die Holländerin ist seit 1910 auf dem Markt. Die Schale der Bintje ist gelb und hat flache Augen. Die Kartoffeln habe eine gelbfleischige bis sehr gelbfleischige Farbe.
- Reifegruppe: mittelfrüh bis spät
- durchschnittliche Größe: 45 bis 65 Millimeter
- Ernte: gut bis sehr gut (bei guter Pflege)
Hinweis: In manchen Anbaugebieten kann die Bintje auch etwas fester werden.
Congo
Die robuste Congo, auch Blauer Schwede genannt, gehört zu den ältesten Kartoffelsorten der Welt und stammt wahrscheinlich aus Südamerika. Das Fruchtfleisch der runden bis ovalen Kartoffeln ist violett-weiß marmoriert. Die Färbung bleibt auch nach dem Kochen erhalten. Ihre Schale ist dunkelviolett und hat flache Augen.
- Reifegruppe: mittel bis spät
- durchschnittliche Größe: 35 bis 65 Millimeter
- Ernte: gut
Finka
Die Kartoffelsorte Finka wurde in Deutschland 2001 zugelassen. Die Kartoffeln dieser noch jungen Sorte sind mehlig, gelbfleischig bis sehr gelbfleischig. Ihre Form ist rund oval.
- Reifegruppe: früh
- durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: mittelmäßig bis gut
Tipp: Obwohl die Finka zu den frühen Kartoffelsorten gehört, ist sie gut lagerfähig.
Gala
Mit ihrer Zulassung in Deutschland im Jahr 2002 gehört die Gala zu den jüngeren Kartoffelsorten. Die Kartoffel ist rund oval und hat gelbes Fleisch.
- Reifegruppe: mittel früh
- durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: gut bis sehr gut
Hinweis: Richtig mehlig wird Gala nur, wenn sie perfekt ausgereift ist.
Golden Wonder
Golden Wonder stammt aus Schottland und braucht für ein üppiges Wachstum gute Böden. Die robuste, gut lagerfähige Kartoffel ist lang oval und hat ein gelbes Fruchtfleisch.
- Reifegruppe: spät bis sehr spät
- durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: gut
Highland Burgundy Red
Die Sorte Highland Burgundy Red, auch Red Cardinal genannt, stammt ursprünglich aus den schottischen Highlands und gehört zu den alten Kartoffelsorten (1902). Das Fruchtfleisch der lang ovalen Kartoffeln ist rot bis rot-weiß marmoriert und behält nach dem Kochen seine Farbe. Auffällig ist außerdem die rote Schale.
- Reifegruppe: mittel bis spät
- durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: sehr gut bis sehr schlecht (jahresabhängig)
Leyla
In Deutschland erhielt die Kartoffelsorte Leyla die Zulassung im Jahr 1988. Die Kartoffel ist mehlig, gelbfleischig und hat eine gleichmäßige Form.
- Reifegruppe: sehr früh
- durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: normal
Tipp: Im Vergleich zu anderen mehligen Kartoffelsorten ist die Sorte Leyla als schwach mehlig einzustufen.
Lilly
Die rund ovalen Kartoffeln der Sorte Lilly haben eine tiefgelbe Farbe, die in gleichmäßiger Knollenform wachsen. Ihre glatte Schale hat flache Augen.
- Reifegruppe: früh bis mittelfrüh
- durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: sehr gut
Tipp: Obwohl Lilly mehlig ist, zerfällt sie beim Kochen nicht.
Lucilla
Die rund ovale Kartoffel der Sorte Lucilla hat eine gelbe Farbe. Sie wächst in gleichmäßiger Knollenform. Die Schale ist leicht rau und hat flache Augen.
- Reifegruppe: mittelfrüh
- durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: sehr gut
Hinweis: Unter den mehligen Kartoffelsorten gilt Lucilla als besonders mehlig.
Margit
In Deutschland wurde die Kartoffelsorte Margit bereits 1983 zugelassen. Das Fruchtfleisch der Kartoffel ist gelb und die Kartoffelschale hat mitteltiefe Augen.
- Reifegruppe: früh bis mittel früh
- durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: gut
Mayan Queen
Die gelbfleischigen Kartoffeln der Sorte Mayan Queen haben eine längliche bis ovale Form. Sie stammt ursprünglich aus Peru (1565) und hat eine gelbe Schale.
- Reifegruppe: mittel früh
- durchschnittliche Größe: 20 bis 55 Millimeter
- Ernte: eher mäßig
Mayan Trixie
Mayan Trixie wurde 2010 in Deutschland zugelassen. Die längliche bis ovale Kartoffel hat eine intensive gelbe Farbe. Ihre Schale ist gelb mit blauen Augen.
- Reifegruppe: mittel bis spät
- Größe: 20 bis 55 Millimeter
- Ernte: jahresabhängig
Mehlige Mühlviertler
Die alte Kartoffelsorte Mehlige Mühlviertler stammt aus Österreich. Ihr Fleisch ist gelb und ihre Schale hellgelb. Die Kartoffel ist rund und hat tiefe Augen.
- Reifegruppe: spät
- durchschnittliche Größe: 50 bis 150 Millimeter
- Ernte: gut (witterungsabhängig)
Melody
Die Kartoffeln der Sorte Melody sind rund oval und haben einen gleichmäßigen Wuchs. Ihr Fruchtfleisch ist gelb.
- Reifegruppe: mittelfrüh
- durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: gut
Tipp: Mit der Melody können Sie auch in trockenen Jahren gute Ernteerfolge erzielen.
Odenwälder Blaue
Odenwälder Blaue sind eine alte, deutsche Kartoffelsorte (1908), die vom Aussterben bedroht ist. Das Fleisch der runden, leicht unförmigen Kartoffeln ist hellgelb mit leichter violetter Maserung. Die Schale ist blauviolett und hat tiefe Augen.
- Reifegruppe: mittel bis spät
- durchschnittliche Größe: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: gut
Peach Bloom
Die Peach Bloom stammt vermutlich aus Schottland (1850). Die Kartoffel ist rund oval und hat gelbes Fleisch. Die Schale ist rot und gelb.
- Reifegruppe: mittel früh
- Durchmesser: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: gut
Tipp: Die pflegeleichte Peach Bloom ist ideal für Hobbygärtner. Aber Vorsicht, die mehlige Kartoffel ist sehr frostempfindlich.
Reichskanzler
Zu den alten deutschen Sorten gehört die Kartoffel Reichskanzler. Sie hat weißes Fleisch, eine leicht rosa Schale mit einem silbernen Schimmer und eine ovale Form.
- Reifegruppe: sehr spät
- Durchmesser: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: gering
Rooster
Die gelbfleischigen Kartoffeln der Sorte Rooster sind oval. Die Schale der Kartoffeln, die aus Irland stammen, ist rostrot und äußerst rau.
- Reifegruppe: spät
- Durchmesser: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: gut
Schwarze Ungarin
Die Schwarze Ungarin ist in Ungarn seit dem Ende des 18. Jahrhunderts bekannt. Ihren Namen verdankt sie ihrer tief schwarzen Schale. Das Fleisch der Kartoffel ist weiß.
- Reifegruppe: mittel früh
- Durchmesser: 35 bis 55 Millimeter
- Ernte: gut bis sehr gut
Tipp: Die Schwarze Ungarin zählt zu den sehr robusten mehligen Kartoffeln.