Litschi-Saison: wann kann man die Früchte kaufen?

Der Litschibaum stammt ursprünglich aus Asien. Doch das Aroma seiner kugelrunden Früchte hat auch unseren Gaumen erobert. In Dosen sind sie immer erhältlich, frisch nur in bestimmten Monaten des Jahres. Hier erfahren Sie alles Wichtige rund um die Litschi-Saison.
Auf den Punkt gebracht
- Hauptsaison ist von November bis März
- auch im Juli und August
- Frischemerkmale: etwas fest, rosa-rote Schale, zart duftend
- Lagerung bei Raumtemperatur: ca. eine Woche
- Lagerung im Kühlschrank: ca. zwei Wochen
Inhaltsverzeichnis
Hauptsaison für frische Litschi
Ursprünglich wuchsen Litschibäume nur in den Regenwäldern Chinas. Längst hat diese Baumart die Grenzen ihrer Heimat überschritten. Heute erstrecken sich die Anbaugebiete fast über die gesamte subtropische Klimazone von Asien über Afrika bis nach Amerika. Unsere Märkte beziehen Litschis, oft auch Lychee geschrieben, vor allem aus Südafrika und Madagaskar. Beide Länder liegen auf der Südhalbkugel. Wenn dort im Sommer die Litschis erntereif sind, ist bei uns auf der Nordhalbkugel Winter.
Das Wichtigste rund um die Litschi-Saison auf einen Blick:
- dauert etwa fünf Monate
- beginnt im November
- endet im März des Folgejahres
Frische Litschis im Sommer
In der Wintersaison werden frische Litschis – neben anderen exotischen Früchten wie der Kaki – in fast allen Supermärkten angeboten. Einige Märkte bieten aber auch in den Sommermonaten Juli und August frische Litschis an. Diese kommen nicht aus dem südlichen Afrika, da dort zu dieser Zeit Winter ist. Die Sommer-Litschis werden aus Israel importiert, das auf der Nordhalbkugel liegt.
Hinweis: Die Litschi wird in Anlehnung an das Englische oft auch Lychee geschrieben. Sie wird aber auch Litschipflaume, Chinesische Haselnuss oder Liebesfrucht genannt.
Dosenlitschi hat immer Saison
Dass Dosenfrüchte nicht so gesund sind wie frische Exemplare ist inzwischen hinlänglich bekannt. Doch wenn das Verlangen nach Litschi zwischen den zwei Frische-Saisons einfach nicht nachlassen will, darf es auch Mal Dosenware sein. Hier gibt es keine Saison. In gut sortierten Supermärkten sind Dosen mit Litschi das ganze Jahr über im Sortiment.
Tipp: Möchten Sie Litschis das ganze Jahr über genießen? Besser als Litschis aus der Dose schmecken Litschis aus der Tiefkühltruhe. Frische Exemplare sollten jedoch vor dem Einfrieren von der Schale befreit werden.
Frische Litschis erkennen
Wer frische Litschi genießen will, sollte auch während der Saison den Frische-Check machen. Denn wenn die Früchte zu lange oder unter ungünstigen Bedingungen gelagert werden, verlieren sie schnell an Frische. Unreif geerntete Früchte reifen nicht nach. Prüfen Sie die angebotenen Früchte optisch und machen Sie den Drucktest. Die optimale Litschi weist diese Merkmale auf
- rosa/rote Schalenfarbe (Zeichen der Reife)
- pralle, unbeschädigte Schale
- fühlt sich leicht fest an
- zarter, angenehmer Duft
Häufig gestellte Fragen
Wenn Litschis fleckig, matschig oder vertrocknet sind oder unangenehm riechen, haben sie ihre Frische verloren und sollten nicht mehr im Einkaufswagen landen.
Litschis halten sich bei Zimmertemperatur etwa eine Woche. Im Kühlschrank in einer Plastikdose oder einem Plastikbeutel bleiben sie sogar bis zu zwei Wochen frisch. Die kühle Umgebung wirkt sich jedoch nachteilig auf das Aroma aus.
Diabetikern wird empfohlen, nicht mehr als sechs Litschis auf einmal zu essen. Eine Studie hat außerdem gezeigt, dass große Mengen Litschis auf nüchternen Magen den Blutzuckerspiegel stark senken können, da sie den Fettabbau und damit die Zuckerproduktion verhindern. Litschis enthalten auch ein Protein, das bei manchen Menschen Allergien auslösen kann. Die meisten Menschen können Litschis jedoch problemlos auch in größeren Mengen verzehren.
Litschikerne enthalten viele Bitterstoffe und sind daher nicht zum Verzehr geeignet. Aus einem Litschikern kann aber ein neuer Litschibaum keimen. Bei uns muss er allerdings im Wintergarten oder Gewächshaus wachsen, da er nicht winterhart ist. Am besten eignen sich Kerne von Sommerfrüchten, da warme Sommertage die Keimung fördern.